首页健康动态 > —正文
如果这一症状发生在早晨,提防是鼻咽癌的征兆
2019-09-06 18:01:22

失血是几乎每个人都遇到过的情况,但如果一个人经常流鼻血或流鼻涕,请注意鼻腔可能有病变。

胡先生是一名推销员,通常在社交活动中与大量烟酒接触是必不可少的。上个月,当胡先生早上起床时,他总是发现一些鼻涕流出来,他的喉咙总是干的。

一天早上,当他站起来的时候,他发现鼻子出血,不容易止血。胡先生仍然感到不舒服。头痛、鼻塞、耳鸣等症状出现在一起。在家人的陪同下,胡先生急忙去医院看医生。我以为只是感冒。我没想到,经过医生检查和ct检查后,胡先生被诊断出患有鼻咽癌,他和他的家人当场感到困惑。

很明显,只是流鼻血和喉咙干,怎么可能是癌症呢?医生告诉胡先生,鼻出血、流鼻血、鼻塞、耳鸣和头痛是鼻咽癌的主要症状,但由于这些症状与许多常见的临床症状相似,很容易被忽视。鼻咽癌的扩散和转移相对较快,常涉及多个部位。当鼻咽癌病灶位于鼻咽后壁时,会引起鼻出血,导致鼻出血和流鼻涕;原发癌浸润后鼻孔区会导致鼻塞;当肿瘤侵入咽凹时,会压迫咽鼓管咽口,出现耳鸣和听力丧失的症状;鼻咽癌在发展到晚期时,常侵犯喉返神经,引起声嘶。

中国南部地区的鼻咽癌发病率很高,因为这些地区的居民习惯于吃咸鱼、培根和其他食物。长期食用这些食物很容易导致鼻咽癌。听了胡先生的一点了解,他的父母原来住在潭家一家的水里,每天三餐不吃咸鱼、腌制蔬菜,胡先生从小就养成了这种饮食习惯,直到后来都没有改变,再加上他平时吸烟和喝酒更严重,会导致鼻咽癌。

得知病情后,胡先生开始接受放射治疗和手术。经过一段时间的治疗,病情暂时得到了控制。由于鼻咽癌复发的几率更大,所以医生告诉他今后要注意饮食,味道要淡淡,吸烟最好戒烟,酒精也应该少喝。